Réduire le gaspillage alimentaire, c’est possible…
Avant les courses
→ Je planifie mes menus
→ Je vérifie mes stocks de nourriture
→ Je prépare ma liste de courses
Pendant les courses
→ J’examine la date de péremption des produits, en faisant la différence entre Date Limite de Consommation (à consommer avant le) et Date de Durabilité Minimale (à consommer de préférence avant le)
→ J’achète juste ce qu’il faut
→ Je respecte la chaine du froid, en terminant mes courses par les produits frais et surgelés et en les rangeant tout de suite en arrivant
A la maison
→ Je range mon réfrigérateur
→ Je conserve les aliments entamés dans des boîtes
→ Je congèle les restes et les produits avant la date de péremption
→ Je dose correctement les quantités cuisinées
→ Je cuisine les restes
30 kg/an/habt
c’est ce que représente le gaspillage alimentaire en France en moyenne, soit 120 kg pour une famille de 4 personnes
7 kg/an/habt
c’est la quantité de produits alimentaires non consommés, encore emballés, jetés en moyenne par habitant en France, soit 28 kg pour une famille de 4 personnes
Source : ADEME – Campagne nationale de caractérisation 2017